25.07.2018
- Сухие топливные брикеты, как альтернативный вид твердого топлива постепенно приобретают в Украине все большую популярность и все чаще заменяют обычные дрова.
- Производятся они из спрессованных отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности (опилок, соломы, торфа, шелухи семян) и имеют, как правило, стандартную форму и одинаковый размер.
- Базовое сырье, применяемое для производства топливных брикетов, влияет на такие факторы как калорийность, уровень зольности, количество выделяемой при сгорании сажи, полнота сгорания и так далее.
- Сухие топливные брикеты обычно применяются для обогрева жилищ и помещений промышленного назначения, при этом они идеально подходят для растопки каминов, печей, твердотопливных котлов и других отопительных устройств.
-
- О том как производятся брикеты можно прочитать здесь.
- Плюсы использования топливных брикетов
Главным достоинством применения брикетов является то, что температура горения у них почти в два раза выше, чем у обычной древесины. При этом продукты сгорания не наносит вреда здоровью людей, поскольку производятся на основе природного растительного сырья и в них используются, как правило, экологически чистые компоненты.
Более того, брикеты изначально имеют более низкий процент влажности, поскольку производятся методом прессования и последующей сушки. А ведь чем ниже процент влажности твердого топлива, тем выше будет теплоотдача.
В сравнении с дровами, за счет более низкого уровня влажности, брикеты при горении выделяют меньшее число сажи, а значит, в меньшей степени забивают печные трубы и дымоходы при использовании их для обогрева домов.
Кроме того, брикеты, благодаря прессованию имеют очень высокую плотность.
Ведь всем известно, что при сжигании более плотные породы дерева, к примеру, такие как дуб, акация или бук производят больше тепла, чем более мягкие породы древесины (тополь, липа, осина).
В нашем случае брикеты по плотности превосходят даже дуб, то есть плотность горючего вещества на единицу объема у них выше, а соответственно выше и теплообразующая составляющая.
И помимо всего прочего брикеты очень удобны в перевозке, складировании и хранении, поскольку имеют одинаковый стандартный размер и, соответственно занимают меньше места. При этом они дают более равномерный огонь, да и горят значительно дольше, чем дрова. Не зря ведь за ними в народе закрепилось забавное прозвище «евродрова».
Минусы применения брикетов
К главному недостатку брикетов обычно относят их более высокую стоимость в сравнении с обычными дровами. Однако, если рассмотреть все вышеперечисленные плюсы, то этот недостаток с лихвой компенсируется их достоинствами.
А вот действительно слабым местом брикетов являются то, что они не терпят повышенной влажности, и по этой причине требуют особых условий хранения. Размокшие брикеты рассыпаются и становятся непригодными для использования, поэтому складировать их следует только в сухие и хорошо проветриваемые помещения.
-
- Типы топливных брикетов
- По внешнему виду и форме топливные брикеты подразделяются на три основных вида:
· RUF (Руф). Данные брикеты производятся, как правило, из древесных опилок, а по внешнему виду напоминают кирпичик. При этом они имеют самую низкую плотность(0,75-0,8 грамм/см3).
· NESTRO (Нестро). Этот вид брикетов обычно изготавливается в форме цилиндра. Средняя плотность составляет 1 — 1,15 грамм/см3).
· PINI KAY (Пини кей) Производится в виде квадрата или шестигранника со сквозным отверстием, которое обеспечивает лучшее горение, благодаря более свободному прохождению воздуха через центр брикета. Имеют самую высокую плотность от 1,08 до 1,40 грамм/см3.
-
- Основные характеристики различных топливных брикетов
- · Брикеты на основе торфа
Брикеты из торфа, как правило, содержат большее число вредных примесей и имеют при этом повышенную зольность, поэтому данную разновидность сухого топлива не рекомендуется использовать для отопления частных домов. Чаще всего брикетами из торфа топят в печах и котлах промышленного типа, которые способны работать на топливе низкого качества.
· Брикеты на основе шелухи от семечек подсолнуха
Данный вид брикетов обладает максимальной теплопроводностью (5151 ккал/кг) и невысоким уровнем зольности. Благодаря природному маслу, содержащемуся в шелухе семян подсолнуха, данное топливо имеет высокую энергетическую ценность и хорошо горит.
· Брикеты на основе отходов древесины
Брикеты из опилок по калорийности (5043 ккал/кг) уступают лишь брикетам на основе шелухи подсолнечника. При этом их уровень зольности сопоставим с уровнем зольности, выделяемый при сгорании обычной древесины.
- Зола представляет собой минеральные вещества, изначально имеющие небольшую энергетическую ценность поэтому, чем больше золы содержится в древесине, тем меньшей на выходе будет теплоотдача.
-
- · Брикеты на основе соломы
- Брикеты из соломы практически ни в чем не уступают топливу на основе шелухи подсолнечника или опилок, разве что имеют более низкий уровень калорийности (4740 ккал/кг) и более повышенное содержание золы.
Примечательно, что различные образцы брикетов могут разительно отличаться друг от друга процентом зольности. Дело в том, что данный показатель зависит в основном от качества используемого сырья и степени его предварительной очистки от мусора и грязи.
· Брикеты на основе тырсы
Тырса или Ковыль волосовидный (лат. Stípa capilláta) является многолетним травянистым растением, поэтому изготовленные из нее брикеты имеют невысокий процент зольности при неплохом уровне теплоотдачи (4400 ккал/кг).
- · Брикеты на основе рисовой шелухи
- Данная разновидность топливных брикетов имеет крайне высокую зольность (около 20%) и довольно низкую калорийность (3458 ккал/кг), поэтому не пользуется особым спросом.
- Как не ошибиться с выбором брикетов
При покупке брикетов, следует помнить, что не все они одинаково хороши, и даже выпущенная одним и тем же производителем продукция может сильно отличаться по уровню влажности, проценту содержания золы и, соответственно, количеству выделяемой при сгорании сажи. Причина этого негативного явления заключается в том, что на конечное качество продукта оказывают влияние множество различных факторов, например, качество сырья, степень его просушки, способы хранения готовой продукции и так далее.
Безусловно, лучшими считаются брикеты на основе древесных опилок, поскольку они имеют более высокую теплоотдачу при низком уровне зольности, а значит, не будут засорять отопительные приборы и дымоходы сажей.
При этом порода древесины, из которой они были произведены, особого значения не имеет, хотя брикеты на основе сосновой или еловой хвои могут давать в итоге больше сажи из-за наличия в них природной смолы.
Приобретая брикеты, следует отдавать предпочтение продукции с максимальным уровнем плотности, поскольку именно от этого показателя будет зависеть, как равномерно и долго по времени они будут гореть и сколько тепла в итоге произведут.
Чтобы обезопасить себя от покупки изначально некачественного сухого топлива, желательно произвести пробную закупку небольшого объема брикет, а затем протестировать их с помощью любого отопительного прибора. При этом следует обращать особое внимание на длительность горения, количество и качество жара, число остаточных элементов (золы).
Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/vidy-toplivnykh-briketov-rekomendatsii-po-vyboru
Какие бывают брикеты для топки – преимущества и разновидности отопительных брикетов
Содержание:
Твердотопливные котлы по-прежнему не редкость на просторах нашей страны, несмотря на то, что газопроводы прокладывают повсеместно. Кроме дров и угля всё большую популярность завоёвывает современное топливо — отопительные брикеты. Они имеют свои особенности, различия, преимущества и недостатки, о которых нужно знать.
Особенности топки печей дровами
Печи на дровах эффективно прогревают жилые и производственные помещения. Дрова можно найти в любой местности. Однако сегодня уже нельзя говорить об этом топливе как о современном и экономичном. Дрова постепенно вытесняют твердотопливные брикеты.
Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно вспомнить недостатки дровяного отопления:
- Чтобы топить дровами, их нужно наколоть, сложить в поленницы. Все это достаточно трудоёмко, отнимает массу времени и сил. Более того, не всегда получается их аккуратно сложить, так как поленья выходят разного размера.
- Существенный недостаток — это то, что дрова иногда бывают сырыми, если недобросовестные поставщики не позаботились об их допустимом уровне влажности. Разжечь сырые дрова очень не просто.
- По сравнению с древесными брикетами обычные дрова выдают гораздо меньше тепла на один кубометр топлива.
- После дров остаётся большое количество золы, которую нужно выгребать, а древесные брикеты сгорают максимально.
- Дрова горят неравномерно, брикеты ровно и без потрескивания.
- Примерно 10 кг дров сгорает в печи за полтора-два часа, затем нужно подкладывать новую порцию топлива, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении.
Дрова стоят дешевле брикетов для топки, но проигрывают в удобстве и количестве выделяемого тепла.
Из чего и как изготавливают брикеты
Для изготовления древесных топливных брикетов берут отходы древесины. Брикеты представляют собой прессованные опилки для печки, подготовленные особым образом. Сначала их измельчили, высушили, затем отправили под пресс. Иногда обходятся без сушки.
Связующий состав топливных брикетов — это безопасное органическое соединение. Есть разновидности евродров, которые прессуют без клеевого звена.
Сырьё после пресса превращается в плотные бруски одинакового размера, которые можно использовать для топки. Иногда дополнительно их обжигают. Это зависит от изготовителя и применяемой им технологии. Современное твердое топливо, брикеты, заменяют дрова для мангалов и каминов. Привычного потрескивания не будет, зато будет ровное пламя без горящих разлетающихся угольков.
Выпуск брикетированного топлива выгодно там, где есть подходящие для этого отходы основного производства. Например, в деревообрабатывающей промышленности это будут древесные брикеты, а в сельском хозяйстве наиболее распространены брикеты из лузги подсолнечника. Наиболее высокую теплоотдачу получают от древесных брикетов из дуба и растительных брикетов из лузги подсолнечника.
Преимущество использования брикетов для топки
У брикетов есть масса преимуществ, за что их ценят потребители:
- топливные брикеты легко складировать благодаря их аккуратной форме, одинаковой по размеру;
- используя брикеты, можно экономить на объёме заготовленного топлива, так как их теплоотдача в 1,5-2 раза выше, чем у обычных дров;
- горят более продолжительное время в любой печке: когда дровам нужно 2-3 часа для горения, брикеты будут отдавать тепло в течение 4-5 часов;
- брикеты горят ровным пламенем, очень тихо;
- пока горят брикеты, в печи поддерживается постоянная температура, которая не снижается, даже когда топливо почти прогорит;
- выделяют меньше дыма и оставляют после себя меньше золы;
- дымоход засоряется меньше, его не нужно часто чистить;
- брикеты разных производителей хранятся от года до пяти лет;
- данное топливо является экологичным, его сжигание не приносит вреда здоровью человеку;
- идеально подходит для печей длительного горения;
- приобретать такое топливо можно не кубометрами, а килограммами, что во многих случаях удобнее;
- при пользовании в качестве твёрдого топлива брикетов печь будет выглядеть гораздо аккуратнее.
Древесные брикеты горят мягко, но жару дают очень много. Сгорают на 99 процентов.
В брикетах, которые правильно хранились, масса воды составляет не более 9 процентов.
Недостатки топливных брикетов
У древесных брикетов есть недостатки, которые нужно учитывать при их приобретении:
- брикеты нельзя хранить и складировать на улице, так как они могут попасть под дождь и рассыпятся, в крайнем случае будет плохо гореть;
- невысокая устойчивость к механическим повреждениям;
- при приобретении этой продукции нужно поинтересоваться сроком годности, некоторые виды теряют свои свойства уже через год хранения;
- дают не яркое пламя, что не всем нравится при розжиге камина;
- стоимость брикетированного топлива пока выше, чем у обычных дров;
- не во всех регионах брикетированное топливо является доступным;
Надо отметить, что более высокая стоимость брикетов всё же окупается за счёт его высокой теплоотдачи и длительности горения. И во многих случаях можно даже сэкономить на топливе, если перейти на брикеты. Топить печь «прессованными поленьями» гораздо комфортнее, чем обычными дровами.
Какие виды брикетов предлагаются потребителям
На отечественном рынке можно приобрести несколько разновидностей брикетированного топлива. Они отличаются между собой не только по форме, но и по плотности, и, соответственно, уровню теплоотдачи. Потребители выбирают по таким характеристикам, как цена, качество и практичность.
Разновидности топливных брикетов:
- топливные брикеты RUF;
- евробрикеты PINI KAY;
- обычные цилиндрические брикеты;
- топливные брикеты из угля, торфа.
У каждого вида брикетированного топлива есть свои плюсы и минусы, поэтому можно подобрать, какое удобнее использовать в данном случае. Прессованные опилки для печей, которые проходят более долгий путь изготовления, будут более прочными, теплотворными, но и более дорогими. Качество, естественно, складывается в цену продукта.
Так как брикетированное топливо является довольно дорогостоящим, нужно выбирать действительно качественный продукт, соответствующий своей ценовой категории. Если использовать высококачественные древесные брикеты, то на топливе можно сэкономить.
Твердотопливные брикеты РУФ
Внешне брикеты РУФ (евродрова) похожи на белый кирпич, бывают они и древесного цвета. Спрессовывают сырьё под большим давлением.
Брикеты РУФ получают из качественных отходов древесины, куда не попадают кора и другие неликвиды деревообрабатывающей промышленности. Отличить брикеты не трудно: на каждом полене выдавлена надпись RUF. Вредные химические вещества для склеивания опилок в данном виде топлива не применяются, поэтому оно абсолютно безопасно для здоровья человека.
Золы после сгорания таких брикетов остаётся не более 1 процента. Допустимая влажность изделий от 7 до 13 процентов. Топливо RUF очень удобно применять при растопке печей и каминов загородных домов, так как они долго и ровно горят.
По теплоотдаче они намного выгоднее дров, так как дают тепла в полтора раза больше. Их легко перевозить, загружать, складировать. Сырости они не боятся, но в воду их, конечно, опускать нельзя. Высокое КПД евродров уже оценили многие потребители.
Евробрикеты PINI KAY
По форме они повторяют квадратные карандаши без грифеля. Это отверстие предусмотрено технологией изготовления, чтобы создавать дополнительную тягу. Поэтому у них очень высокая тепловая отдача. Перед тем, как попасть к потребителям, брикеты для прочности и удаления лишней влаги прошли предварительный обжиг.
Стоят такие брикеты дороже дров и многих других видов топлива. Легко транспортировать и складывать для хранения. Их форма идеальна для каминов. На природу их берут вместо дров для кострищ.
По теплоотдаче брикетам из древесины и лузги подсолнечника по технологии PINI KAY эквивалента нет. Никаких связующих неорганического происхождения при производстве брикетов по технологии PINI KAY не применяется.
Спрессовывают их при высокой температуре и под большим давлением. При этом выделяется вещество лигнин, которое и склеивает опилки.
По своим эксплуатационным свойствам брикеты PINI KAY значительно превосходят многие аналоги.
Обычные отопительные брикеты цилиндрической формы
Из опилок и других мелких отходов деревообработки изготавливают цилиндрические брикеты для печей.
Под давлением их прессуют, добавляя нетоксичную клеевую основу. Топливо недорогое, однако, имеет низкую прочность. Быстро распадается и крошится при неправильной транспортировке и хранении. Цилиндрические брикеты боятся влаги. Основное их преимущество — сравнительно невысокая цена.
Брикеты из торфа и угля
Брикетированное топливо из торфа хорошо использовать для печей и котлов при регулируемой подаче воздуха. Даёт стабильное мощное пламя. Отличается высокой зольностью. Дымят торфяные брикеты сильнее обычных сухих дров. Однако длительность горения выше в два раза. Особенно популярен этот вид топлива в регионах, где торфа в избытке, и он стоит дешевле, чем обычные дрова.
Такое топливо не отличается очень высокой теплоотдачей. Дачники используют золу, оставшуюся от сгорания торфяных брикетов для удобрения своих садово-огородных участков.
Угольные брикеты отличаются между собой по качеству, так как для их производства используется разное сырье и технология изготовления. Для склеивания брикетов из угольной пыли может применяться глина, каменноугольная смола, патока или известь. Всё это влияет на «горючесть».
Форма и плотность угольных брикетов влияет на длительность горения. Однако по сравнению с обычным углём после сгорания угольных брикетов остаётся всего 3 процента золы (от каменного угля 10 процентов).
Угольные брикеты нельзя использовать для мангалов. Требования к помещениям, где работает котёл на угольных брикетов, довольно жёсткие. Поэтому этот вид топлива обычно променяют в производственных котельных.
Источник: https://teplospec.com/pechi-kaminy/kakie-byvayut-brikety-dlya-topki-preimushchestva-i-raznovidnosti-otopitelnykh-briketov.html
Брикеты для топки печей – плюсы и минусы
Преимущества и недостатки при топке печей брикетами
Прежде чем рассматривать положительные стороны топливных брикетов для печей и сравнивать их с традиционными видами топлива необходимо определиться с тем, что это за продукт и какова технология его производства.
На рынке сегодня представлены несколько видов топливных брикетов. Они различаются по размерам, форме и исходным материалам, из которых они изготавливаются. Отчасти можно сделать классификацию и по технологии изготовления, но в реальности этот вид классификации применяется редко, разве что когда речь заходит о качестве топлива.
Чаще всего брикеты для топки печей классифицируются по виду материала, из которого они изготовлены:
- Брикеты из отходов обработки древесины;
- Торфяные брикеты;
- Каменноугольные брикеты;
- Топливо, получаемое при переработке бумаги;
- Топливные брикеты из отходов сельскохозяйственного производства;
Брикеты из древесины
- Удобство в пользовании – их не нужно как дрова пилить и колоть, они имеют правильную геометрическую форму, что позволяет их легко складывать и транспортировать;
- Удельная теплоемкость этого вида топлива выше чем натуральных дров. Так теплоемкость 1 кубического метра брикетов можно сравнить с 4,5-5 кубометрами натуральных дров;
- В отличие от дров время горения больше в 2,5-2,8 раз;
- После сгорания брикеты оставляют в 4-5 раз меньше золы и сажи чем натуральные дрова;
- Брикеты для топки печей из древесины не подвержены гниению и не реагируют на изменение погодных условий – наружная часть имеет твердую поверхность, через которую не впитывается влага. С дровами все намного хуже они состоят из натуральных древесных волокон, которые подвержены гниению, способны впитывать влагу даже из воздуха.
Таким образом, преимущества древесных брикетов очевидны. С другой стороны, следует помнить, что на сегодняшний день они не настолько широко распространены как обычные дрова или каменный уголь, да и цена пока немного выше, чем обычных дров.
Торфобрикет
По своей теплоемкости торфобрикет близок к бурому углю и натуральным дровам, с той лишь разницей, что время горения в 1,2-1,4 раза больше.
Каменноугольные брикеты
Брикеты для топки печей из каменного угля обладают самым высокими характеристиками теплоемкости и длительности горения. Эти показатели сопоставимы с показателями антрацитной группы угля. Недостатком этого вида топлива выступает то, что оно пригодно для сжигания в печах с закрытой топкой. Вторым недостатком выступает то, что для отопления каменноугольными брикетами сначала необходимо в топке получить достаточное количество углей с высокой температурой горения, чтобы начали гореть угли.
Топливо, получаемое при переработке бумаги
Брикеты из лузги
Однако, у этого вида топлива есть и существенные недостатки. Прежде всего, характерный масленичный запах подсолнуха присутствует в готовых брикетах и постоянно привлекает грызунов, что становится большой проблемой при хранении топлива в домашних условиях. Вторая проблема заключается в том, что при сгорании масла образуется большое количество копоти и сажи, которая оседает на стенках дымохода.
Какой формы бывают брикеты, и как она влияет на процесс горения
- RUF – кирпичики стандартной формы 150х100х60 мм. Форма действительно напоминает кирпичик, применяется для изготовления топлива из дерева, торфа и бумаги.
- Стандарт Nielsen – полнотелые цилиндры 270х90 мм. Применяются для всех видов сырья кроме каменноугольной пыли;
- Pini Kay – стандарт брусков с внутренним отверстием. Размеры 250х70мм в форме четырех, шести или восьмиугольника с внутренним отверстием диаметром 20 мм.
- «Орешек» – форма, напоминающая грецкий орех или подушечку 60х60х40 мм. Применяется для формирования топливного брикета из угольной пыли.
Что касается энергетической эффективности, то Pini Kay обладает более высокими качествами при розжиге за счет увеличенной площади горения, а вот остальные монолитные формы обладают более длительным периодом горения за счет постепенного сгорания слоев.
Сравнительный анализ топливных брикетов с другими видами топлива
- Теплоотдача – 4500-5000 килокалорий/килограмм;
- Плотность в пределах 0,9-1,2 гр/см3;
- Влажность топлива – около 8 %;
- Зольность – менее 1%;.
- Для сравнения эти показатели стоит сравнить с показателями топлива основных групп:
- Теплоотдача:
- Дрова при естественной влажности ( до 50%) – в среднем 1500 килокалорий/килограмм;
- Дрова сухие хвойных пород (влажность 25%) – 2160 ккал/кг;
- Дрова березовые сухие (влажность 25%) – 2600 ккал/кг;
- Уголь каменный антрацитной группы – 6200-7500 ккал/кг.
- Зольность, получаемая при полном сгорании топлива:
- Бурые угли – 40% от начальной массы;
- Каменный черный уголь – 16-20%;
- Евробрикеты из древесного материала – 0,5-1,2 %
- Таким образом, нетрудно прийти к выводу, что теплотворная способность топливных брикетов близка к каменному углю и значительно превосходит натуральные дрова.
Как сделать брикеты своими руками
Условно при наличии достаточного количества сырья, например, опилок и стружки из близлежащего цеха по деревообработке или пилорамы сделать это можно при наличии небольшого количества инструмента и приспособлений.
Прежде всего, необходима емкость для замачивания древесной массы. Для этого подойдет обычная ванна. Ее емкости вполне достаточно, чтобы размочить 200-250 кг древесных опилок.
В качестве миксера можно использовать ручную дрель с насадкой для приготовления раствора. Хотя лучше всего для этого подойдет строительный электрический миксер или даже бетономешалка.
Наиболее дорогостоящим оборудованием для работы будет являться пресс. Именно от этого станка будет зависеть плотность продукта, а значит и его теплоемкость и скорость горения.
В качестве пресса можно использовать форму для изготовления тротуарной плитки или шлакоблока, только здесь придется провести дополнительную модернизацию, чтобы уменьшить форму получаемого блока. Еще одним вариантом получения нужной формы топлива, может быть использование промышленной мясорубки.
Правда с ней необходимо еще повозится – изготовить форму для формирования брикета и настроить обороты шнека так, чтобы он действительно спрессовывал, а не перемалывал древесную массу.
В качестве связующего вещества можно использовать натуральный или синтетический клей, например, обойный клей КМЦ – при разведении водой получается отличное связующее вещество для формирования брикета.
При наличии этого набора инструментов можно приступать к изготовлению брикета – сначала замачивание опилок и добавление связующего клея. После этого формирование брикета под прессом и в конце сушка. Таким образом, в результате получается вполне конкурентное экологически чистое топливо.
Источник: https://pechiexpert.ru/brikety-dlya-topki-pechej-plyusy-i-minusy/
Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы
Несмотря на повсеместную прокладку газовых магистралей, в России по-прежнему много населенных пунктов и мест, где газа попросту нет.
Людям приходится пользоваться альтернативными источниками тепла, например, твердотопливными котлами.
Данные агрегаты работают на дровах, но в последнее время для них стали выпускаться более современные виды топлива – это топливные брикеты для топки печей. Давайте рассмотрим их более подробно и выясним их достоинства и недостатки.
В этом обзоре мы рассмотрим:
- Недостатки классических дров;
- Состав горючего;
- Основные разновидности брикетированного топлива;
- Плюсы и минусы брикетов для печи.
После прочтения обзора вы сможете сделать выбор в пользу традиционных дров или в пользу более современного брикетного горючего.
Отопительные печи, работающие на дровах, обеспечивают эффективный обогрев жилых и нежилых помещений. Они представлены множеством моделей, отличающихся своими техническими характеристиками и устройством.
В качестве топлива в них используются самые обыкновенные дрова – их можно приобретать целыми грузовиками. Но это топливо нельзя назвать современным и эффективным.
И сегодня ему на смену пришли топливные брикеты для топки печей.
Для того чтобы внести ясность, рассмотрим основные недостатки традиционного древесного топлива:
Обычные дрова нужно сначала наколоть, а потом еще и уложить в аккуратные поленницы. Это очень трудоемкий процесс, отнимающий много времени.
- Дрова неудобно складывать в аккуратные кладки – если они одинакового размера и формата, то это еще полбеды. Но если одни поленья тонкие, а другие толстые, да еще и сучковатые, то кладка будет кривая и косая (хотя тут многое зависит и от «кривизны» рук);
- Дрова нужно колоть – они часто поставляются в виде круглых чурбаков, требующих рубки. Махать топором в холодную погоду – удовольствие сомнительное (хотя и полезное);
- Дрова часто бывают сырыми – стремясь за собственной выгодой, лесорубы продают лес в сыром состоянии, без предварительной просушки. По сравнению с почти сухими топливными брикетами для топки печей, разжечь их будет непросто;
- Низкая теплотворность – кубометр дров дает меньше тепла, чем те же древесные брикеты аналогичного объема;
- Дрова дают большое количество золы – те же древесные брикеты практически не засоряют собой печи;
- Древесина горит с пощелкиваниями и потрескиваниями, сгорает неравномерно, явно проигрывая в этом брикетам.
Дрова – самое распространенное и дешевое твердое топливо для топки печей и котлов. Но топливные брикеты выигрывают перед ними за счет удобства и высокой теплотворности.
Древесные топливные брикеты изготавливаются из древесных отходов – грубо говоря, это прессованные опилки, прошедшие определенную подготовку. Процесс подготовки включает в себя измельчение и сушку. В результаты на свет появляется сырье, готовое отправиться под пресс. Некоторые опилки и вовсе не нуждаются в сушке, так как они почти сухие.
Чаще всего этот вид топлива производят из обычных опилок.
В качестве связующих составов в топливных брикетах для топки печей выступают безопасные органические соединения, а некоторые виды евродров изготавливаются без клеевой основы.
Заготовленное сырье отправляется под пресс, образуя плотные аккуратные бруски, готовые к дальнейшему применению.
В качестве дополнительной обработки может применяться обжиг – все зависит от производителя и применяемых им технологий.
Получившиеся древесные брикеты для топки печей отправляются к потребителям – они годятся для отопления домов и нежилых построек, используются для растопки каминов. Также ими можно заменить дрова на пикнике, но в этом случае вы не услышите звука потрескивающих дров. Зато получите ровное пламя, без разлетающихся угольков и искр.
Давайте посмотрим, чем хороши топливные брикеты для топки печей, и каковы их основные плюсы и минусы. Начнем с положительных черт:
С хранением и складированием евродров у вас вряд ли возникнут проблемы.
- Удобство хранения – благодаря аккуратной форме, евродрова и прочие брикеты можно складывать в аккуратные ровные кладки;
- Высокая теплотворность топливных брикетов – если сравнивать их с обычными дровами, то они дают в полтора-два раза больше тепла. За счет этого можно экономить на топливе при топке печей и котлов;
- Брикеты – это топливо длительного горения для печек любого типа. Прессованные опилки горят в полтора-два раза дольше, снижая количество подходов для закладки новых порций топлива. Если в помещении стоит обычная печь, горящая на дровах 2-3 часа, то с топливными брикетами это время увеличится до 4-5 часов;
- Равномерное горение, без лишних шумов и стреляющих во все стороны угольков. Кроме того, топливные брикеты, используемые для топки печей, выделяют меньше дыма и образуют меньшее количество золы, уменьшая трудозатраты на уборку;
- Низкое образование смол – благодаря этому уменьшается засорение дымохода;
- Длительность хранения топливных брикетов для топки печей варьируется от 1 года до 5 лет – тут все зависит от технологии изготовления;
- Высокая экологическая чистота – в производстве брикетов не используются химические реагенты;
- Объем потребляемого за один отопительный сезон брикетированного топлива в 1,5-2 раза меньше, чем объем используемых за тот же временной промежуток дров.
Топливные брикеты, предназначенные для топки печей, горят плавно и мягко, с выделением большого количества тепла. Они не засоряют печи и дымоходы, сгорают почти на 99%.
Если в вашем доме установлены печь или котел длительного горения, то вы ощутите дополнительное преимущество от использования брикетированного топлива – продолжительность горения увеличится еще в 1,5-2 раза, достигая 12-16 часов и больше (в зависимости от модели используемого оборудования).
К сожалению, не обошлось и без определенных недостатков:
Не рекомендуем хранить брикеты на улице, они могут отсыреть и испортиться.
- Топливные брикеты, применяемые для топки печей, не боятся сырости. При этом прямого попадания воды они все-таки не любят;
- Некоторые виды брикетированного горючего не переносят длительного хранения – срок их годности ограничен одним годом с момента изготовления;
- Затраты на приобретение горючего могут оказаться выше, чем на приобретение обычных дров – здесь все зависит от производителя;
- В некоторых регионах и населенных пунктах приобрести топливные брикеты для топки котлов и печей сложнее, чем купить грузовик обыкновенных дров;
- Стоимость – она несколько выше стоимости обычных дров. Но за счет высокой теплотворности и длительного горения можно немного сэкономить.
Несмотря на все это, брикетированное горючее продолжает набирать свою популярность.
Мы уже поговорили об изготовлении топливных брикетов для топки котлов и печей, а также об их ключевых достоинствах и недостатках. Осталось разобраться, какие виды брикетов представлены на отечественном рынке.
Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.
Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров. Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях.
Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является компания с названием «Олежка».
Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.
Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами».
Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг.
Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.
Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла.
Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов.
Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.
В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки.
Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью.
Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.
Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов.
Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.
Если в вашем распоряжении имеется печь, которую нужно чем-то топить, рекомендуем вам остановиться на топливных брикетах PINI KAY или RUF. Они отличаются удобством и высокой теплотворностью, образуют минимум золы и обеспечивают длительное горение.
Источник: https://remont-system.ru/pechi-i-kaminy/toplivnye-brikety-dlya-pechey-ih-plyusy-i-minusy
Все про топливные брикеты: виды, чем лучше дров, преимущества и недостатки, рекомендации по выбору
Топливные брикеты – вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам или углю. За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.
Далее разберем, из чего делают брикеты и какие они бывают? В чем их преимущества и недостатки перед дровами? Действительно ли брикеты дают больше тепла и лучше горят? Выгодно ли их использовать? А также как выбрать качественные брикеты.
Из чего делают брикеты
Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).
В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.
Читайте цикл статей об эффективном горении дров:
Преимущества топливных брикетов
Главное преимущество брикет — в 1,5-2 раза выше температура горения, чем у дров. При влажности 20% теплотворная способность древесины 2500—2700 ккал/кг, брикет — 4500—4900 ккал/кг.
И этому есть простые и логичные объяснения:
- У брикетов низкая влажность. Чем ниже влажность дров, тем выше их теплоотдача. Нормальная влажность древесины при правильном хранении составляет 15-20%. У брикетов влажность составляет 4-8% и достигается за счет принудительной сушки — обязательного этапа их производства.
- У брикетов высокая плотность. Почему дубовые дрова горят жарче тополиных? Из-за плотности. Плотность дуба — 0,81г/см3, тополя — 0,4г/см3. То есть, в каждом см3 дуба содержится больше полезного и горючего древесного вещества, чем в тополе. Плотность брикет 0,95-1г/см3. В них содержание горючего вещества на единицу объема еще выше, чем у дуба. Соответственно выше и теплотворная способность.
Низкая влажность и высокая плотность — залог успеха брикетов. Если высушить дрова до влажности 4-8%, то по теплотворности они сравнятся с брикетами.
Другие преимущества брикет:
- Занимают меньше места.
- Равномернее и дольше горят.
- Делаются из отходов. Если вам небезразлична экология и окружение.
- За счет низкой влажности, брикеты выделяют меньше сажи и слабее загрязняют дымоход.
Источник: https://term.od.ua/blog/toplivnie-brikety-drevesnie/
Топливные брикеты. Описание, свойства, виды и цена топливных брикетов
Альтернатива дровам. Последние в реалиях современности – дефицитный материал. Из-за массовых вырубок становится все больше безлесных территорий. Это степные районы. Дрова в них дороги. Тенденция стала причиной запуска производства топливных брикетов.
Они на слуху у владельцев частных домов и тех, кто лишь собирается строиться. Нужно выбрать подходящий для себя вариант, как по энергоемкости, так и по стоимости, экологичности. Рассмотрим варианты и общее понятие топливного брикета.
Описание и свойства топливных брикетов
Топливные брикеты, как и дрова, относятся к твердым видам топлива. Внешне товар может напоминать толстые кубинские сигары, кирпичики, полешки или куски хозяйственного мыла.
Брикетам легко придается любая форма, поскольку они составляются из измельченного материала. Это всегда вторичное сырье, отброс важного производства. Напилили, к примеру, доску дюймовку. Куда девать опилки.
Их можно расфасовать в мешки и отправить в зоомагазин в качестве подстилки для хомячков да морских свинок. Можно добавить опилки в грунт для растений, а можно и спрессовать в брикеты. В итоге, потребитель получит энергию, не уничтожая цельный лес. Ценник у товара тоже привлекательный.
Производство топливных брикетов набрало обороты за счет преимуществ товара. У обычных дров он выигрывает по следующим параметрам:
- Зольность. От обычных дров остается солидная кучка пепла. Это минеральная составляющая топлива. Камень, как известно, не горит. От общей массы дров минеральная составная равна 1,2-3,5%. Еще 15% бывают внешними. Речь о минеральной составляющей, занесенной во время транспортировки поленьев. В брикетах внутренние загрязнения не превышают 0,5-0,7%. Внешних минеральных наносов нет вовсе. Снизить зольность позволяет предварительная обработка сырья и его доставка в герметичной упаковке.
- Скорость сгорания. Прессовка брикетов позволяет им выдавать энергию медленнее, чем дровам. При этом, КПД героев статьи выше. Если же закинуть в топку необработанные опилки, щепу или шелуху от орехов, скорость сгорания будет выше, чем у стандартных поленьев. Тепло буквально улетит в трубу.
- Теплотворность. Эта показатель полезной энергии, передаваемой от теплоносителя в окружающую среду. Максимум для дров – 3000 килокалорий на килограмм. У брикетов показатель доходит до 5200-от килокалорий.
- Влажность. С ней во многом связана малая теплотворность обычных дров. Древесина пропитана не только смолами, но и соками. Их основной компонент – вода. В брикетах ее процент сведен к минимуму. Поэтому прессованные полешки быстрее загораются и ярче пламенеют. Отсутствие воды равноценно отсутствию конденсата на трубах печи. Значит, рабочее сечение ее дымохода не заужается. Значит, с брикетами сохраняется равномерная тяга. Это исключает частые чистки труб.
- Хранение. В отличие от дров, брикеты откалиброваны, то есть, подобраны по форме и размерам. Одинаковые «полешки» да «кирпичики» проще складировать. Блоки занимают минимум места. Стандартные поленья, даже при компактной укладке, занимают в 2-3 раза большую площадь.
- Есть у героев статьи преимущества и перед прочими видами топлива, к примеру, углем и газом:
- -Топливные брикеты выбрасывают при сгорании меньше углекислого газа.
- -Брикеты не марки, как уголь или нефтяные фракции.
- -Зольность по сравнению с углем тоже меньше, как и по сравнению с дровами.
Дабы из разрозненных частиц получился цельный «кирпичик», мало использовать прессы для топливных брикетов. Нужно связующее. Роль клея играет лигнин. Он содержится в одеревеневших стенках клеток растений. Лигнин относится к природным полимерам, безвреден, не препятствует процессу горения.
За чередой плюсов у топливных брикетов выделяют и минусы. Так:
-Пламя героев статьи невзрачное. Пока не прогорит верхний слой брикета, нижний не зажжется. Это выгодно в закрытых топках. Но, если нужен декоративный резвый да пылкий огонь в камине, лучше выбрать привычные поленья.
-Брикеты не всегда подходят для быстрого прогрева помещений. Достаточно провести эксперимент, загрузив в обычную топку несколько поленьев и столько же прессованных блоков. Загружаем и наблюдаем по отдельности.
Жар от дров столь силен, что сложно вести съемку с расстояния меньше 2-ух метров. Дабы сделать фото, приходится пользоваться зумом. К горящим же брикетам легко подойти на метровое расстояние.
Рекламируя свои брикеты, производители часто приводят на упаковках сравнительные таблицы. В них сопоставляются параметры прессованных блоков и дров, торфа, угля, газа.
Характеристики объективны. Но, о минусах производители предпочитают умалчивать. Впрочем, потребителя прощают однобокость рекламы, ведь недочетов у товара мало, а весомых и вовсе нет.
Виды топливных брикетов
Есть две классификации брикетов. Первая связана с сырьем для них. Изготовление топливных брикетов из древесины очевидно. Однако, древесина древесине рознь. В продаже встречаются:
- Березовые топливные брикеты. Их теплотворность равна 4600 килокалорий на килограмм. Приходится отслеживать количество примеси в блоках коры. У березы в ней сосредоточены смолы. Они дают при горении брикетов копоть, как и при сжигании обычных поленьев.
- Осиновые блоки отличаются теплотворностью около 5000 килокалорий на килограмм. К тому же, блоки из осины самые легкие, как и пущенная на них древесина. Еще осиновый материал отличается способностью прочищать дымоход и дает минимальную для прессованных блоков зольность.
- Хвойные брикеты. Их теплотворность равна примерно 4000 килокалорий на килограмм. В блоках бывает солидная примесь хвои. Она насыщена смолами. При сгорании они «выливаются» в деготь, оседающий на стенках печи и дымоходе, словно на стенах бани по-черному. С одной стороны, деготь обеззараживает, а с другой – засоряет рабочее пространство и придает топке невзрачный вид. К тому же, у хвойных брикетов максимальная зольность.
- Хвойно-березовые. Обладают смешенными свойствами. Какие из них преобладают, видно из пропорций. В одних блоках больше березовой пыли, а в других – хвойной стружки.
- Хвойно-осиновые. Как и хвойно-березовые, отличаются «плавающими параметрами. Так, теплотворность брикетов может быть и 3900, и 4300 килокалорий на килограмм
- Брикеты из липы. Их теплопроводность равна 4800 килокалорий на килограмм. Зольность у блоков минимальная.
Топливные брикеты из опилок конкурируют с блоками из отходов сельскохозяйственного производства. В ход идет та же целлюлоза, что и в древесине, но в виде шелухи подсолнечника, соломы.
Стоят такие блоки примерно в половину меньше деревянных, а КПД выдают такое же. Влажность у брикетов категории тоже на уровне стандартных. Отличается лишь зольность. Она на пару процентов выше.
Кроме топливных брикетов на основе целлюлозы во всех ее видах есть блоки:
-Из угля. У них теплоотдача на две единицы больше, чем у лучших древесных. Омрачает картину высокая зольность угольных блоков. Против 0,7% у древесных брикетов ставятся 12%. Если речь о товаре из бурого угля, зольность доходит до 30%.
Теплоотдача при этом опускается до показателя дерева. Минус есть и в высокой теплоотдаче блоков из антрацита. Они подходят для котлов и печей, рассчитанных на высокую температуру горения. Таких меньшинство и стоят они дорого. Для древесных же и торфяных брикетов подойдут любые топки.
-Из торфа. Зольность этих блоков равна 20%, а теплоотдача на уровне прессованных «кирпичиков» из древесины хвойных пород. Дополнительный минус торфяных брикетов – высокая влажность. Она достигает 18%, приводя к обилию конденсата.
Вторая классификация брикетов связана с формой их выпуска. Она не влияет на качественные параметры топлива. Внешность обусловлена исключительно способом прессования.
Так, блоки из дерева бывают шестигранными или четырехгранными, цилиндрическими, в виде таблеток. Агробрикеты зачастую имеют форму цилиндра. Блоки из угля и торфа напоминают колбаски, подушечки или таблетки.
Для разных форм блоков есть свои стандарты. Топливные брикеты RUF, к примеру, кирпичеподобные. Такие создаются при рабочем давлении в 30-60 единиц. Топливные брикеты РУФ, кстати, самые популярные в России.
Производство топливных брикетов
Каким бы ни было сырье для брикетов, схема их производства состоит из одинаковых этапов. Начинают с дробления материала. Добившись нужной фракции, сырье сушат и прессуют. Остается охладить брикеты и упаковать.
Прессовать удобно частицы сырья размером 20 на 5 на 2 миллиметра и меньше. Будь фракция крупнее, брикеты будут рассыпчатыми. Добиться нужных размеров помогают дисковые или молотковые дробилки. Последние за час способны выдать до 2 тонн щепы в час. Дисковые же дробилки выдают не больше 500-от килограммов.
Применение топливных брикетов
Нюансы применения брикетов зависит от типа печи. Если это котел, достаточно равномерно заполнять топку по мере прогорания «кирпичиков». Если же топиться печка с грубой, начинают с формирования очага горения с большим количеством нагретых газов. Они способствуют первичному нагреву губы.
Формирование очага горения начинают с загрузки дров. Брикеты (около 3-ех килограммов) загружают в устоявшийся очаг. Следующую партию топливных блоков той же массы загружают еще через 1,5-2 часа.
Остается поддерживать режим горения, дожидаясь прогрева груб. Под печами с грубами понимаются стальные с топливниками из тонкого металла и кирпичные печки без шамотной выкладки внутренней части топки.
Интересно, что КПД брикетов зависит от типа печи. В металлической «выхлоп» топлива составляет 60%, в кирпичной – 65%. В твердотопливных котлах брикеты дают 75%, а в пиролизных – все 80%.
Цена топливных брикетов
Цена топливных брикетов обусловлена их видом. За тонну деревянных просят около 100 долларов. За блоки из древесины, коей богат регион, просят меньше. Если в брикетах использована щепа экзотических для местности пород, товар дороже, поскольку везется издалека.
Брикеты из антрацита, то есть каменного угля, стоят в районе 150-ти долларов за 1000 килограммов. За блоки из бурого угля просят 70 условных единиц. За торфяное топливо платят на 20 долларов больше.
Топливными блоками из шелухи подсолнечника торгуют по цене 80 долларов за тонну. Если же брать брикеты из соломы, отдадите 65 условных единиц. Цены могут варьироваться в зависимости от региона и времени года. Вне отопительного сезона стоимость брикетов падает.
Источник: https://zastpoyka.ru/toplivnye-brikety-opisanie-svojstva-vidy-i-cena-toplivnyx-briketov/