Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества

При создании изделий, которые при эксплуатации могут находится в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, довольно часто применяется пищевая нержавейка. Свойства этого материала определяют его широкое распространение. Основное свойство связано с коррозионной стойкостью. В продажу поставляются самые различные заготовки, чаще всего в виде листов.

Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества

Пищевая нержавеющая сталь

Общая характеристика пищевой стали

Основные характеристики пищевой нержавейки более высокие, чем обычной. Это связано с тем, что не каждый металл может выдержать условия, при которых проводится транспортировка и хранение продуктов питания. Именно поэтому на протяжении длительного периода велись разработки для получения материала с исключительными эксплуатационными качествами.

Современная пищевая нержавеющая сталь характеризуется следующими особенностями:

  1. Эстетический привлекательный внешний вид. При этом он остается практически неизменным на протяжении длительного периода.
  2. Отличия пищевой нержавейки от технической заключаются в том, что первая производится при соблюдении строгих гигиенических и токсикологических требований.
  3. Экологическая безопасность. Поверхность не взаимодействует с окружающей средой.
  4. Легкость в обслуживании. При необходимости нержавеющая сталь может быть быстро очищена, и для этого не требуются специальные химические вещества.
  5. Поверхностная пленка может выдерживать агрессивное воздействие.

В последнее время пищевая сталь часто применяется при изготовлении изделий бытового применения. Кроме этого, листовой материал используют для обшивки внутреннего пространства духовых шкафов или кухонных плит. Высокие эксплуатационные качества определяют то, нержавейка может прослужить в течение длительного периода.

Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества

Пищевая нержавеющая сталь листовая

Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как отличить пищевую нержавейку от технической. К рассматриваемой категории металлов относятся сплавы, в состав которых входит около 27% хрома.

За счет повышения концентрации этого химического вещества на поверхности формируется оксидная пленка, она существенно повышает коррозионную устойчивость металла.

Как определить пищевую нержавейку? Как правило, разница заключается в концентрации определенных элементов в составе:

  1. При определенной концентрации хрома и кальция можно повысить устойчивость поверхности к воздействию водяного пара. При этом антикоррозионные свойства могут сохраняться при температуре до 1150 °C.
  2. В состав могут включать и никель, который повышает устойчивость поверхности к воздействию азотной или других кислот.
  3. Молибден увеличивает устойчивость металла к действию уксусной и серной кислоты.
  4. В некоторых случаях проводится добавление меди, за счет которой металл становится более устойчивым к коррозии и растяжению.
  5. Кремний защищает материал от действия серной и соляной кислоты.

Стоит учитывать, что большая концентрация легирующих элементов может негативно сказываться на основных механических характеристиках металла. Поэтому при выборе более подходящей нержавейки учитывается то, в каких условиях он будет применяться.

Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:

  1. Столовых приборов и посуды.
  2. Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
  3. Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
  4. В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.

Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимуществаЧайник из нержавейкиПищевая нержавейка: марка стали, применение, преимуществаКухонный гарнитур из нержавеющей стали

В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.

При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью.

Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимуществаХимический состав стали AISI 304Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимуществаФизические свойства стали AISI 304

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

  1. Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
  2. Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
  3. Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
  4. Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.

Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту.

Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу.

Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.

Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимуществаХимический состав стали 08Х18Н10Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимуществаФизические свойства стали 08Х18Н10

К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:

  1. Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
  2. Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
  3. Хорошая ударная вязкость

Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:

  1. Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
  2. Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
  3. Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
  4. При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.

Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества

Химический состав пищевой нержавейки 20Х13

Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.

Особенности маркировки и ГОСТы

Маркировка пищевой нержавеющей стали проводится в соответствии с установленными правилами В ГОСТ. Как правило, при обозначении сплава указывается концентрация основных легированных элементов.

Скачать ГОСТ 5632-2014

Среди особенностей маркировки отметим следующие моменты:

  1. Первая цифра указывает на концентрацию углерода – основной элемент, определяющий прочность и твердость сплава.
  2. Для обозначения легирующих элементов применяются определенные символы. Для каждого указывается концентрация в процентном соотношении.
  3. Если перед символом не проставляется цифра, то концентрация химического элемента составляет менее одного процента.

Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества

Пищевая нержавеющая сталь в промышленности

Кроме этого, пищевая нержавейка (ГОСТ определяет санитарно-технические нормы) может содержать и другие примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно назвать серу и фосфор – оба элемента входят в состав практически всех металлов, являются вредными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет свои свойства.

Источник: https://stankiexpert.ru/spravochnik/materialovedenie/pishchevaya-nerzhaveyushchaya-stal.html

Пищевая нержавейка

Пищевая нержавейка Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества 15.02.2019 Сталь, именуемая пищевой нержавейкой, – это целый ряд марок, которые имеют повышенную устойчивость к коррозии. В государственных стандартах они не выделены в отдельную категорию, поэтому, выбирая пищевой металл, желательно знать его маркировку. Чтобы купить лист пищевой нержавейки, необходимо ориентироваться на нужные антикоррозийные показатели. Владея такой информацией, можно узнать маркировку металла по специальному справочнику. Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества Существуют и другие способы, позволяющие «вычислить» пищевую сталь: При помощи уксуса. Для этого придётся заранее запастись образцом металла, поместить его в 2 %-й уксус и подождать реакции. Если за несколько часов поверхность не потемнела, скорее всего, сталь действительно пищевая. Путём помещения в рабочую среду. Как и в предыдущем описании, фрагмент металла помещают в жидкость, для хранения или транспортировки которой сталь или изделие из неё приобретается. Спустя несколько часов оценивают результаты. С использованием магнита. Существует мнение, что к листу или трубе из пищевой нержавейки магнит не прилипает. Увы, этот метод работает не всегда, так как отдельные марки стали, устойчивой к коррозии, намагничиваются. При помощи наждачной бумаги и медного купороса. Этот способ подойдет для тех, кто не уверен в металле, из которого сделана стальная кухонная посуда. Следует потереть кастрюлю наждаком, а затем на это место капнуть насыщенным раствором медного купороса. Если появилась красная плёнка, изделие можно смело выбрасывать: оно не из пищевой стали. С применением спектрометра. Это самый быстрый, надёжный и недорогой вариант. Как правило, портативный прибор всегда есть у продавцов металлопроката. Если воспользоваться вышеприведёнными способами нет возможности, следует посоветоваться с продавцом металла или представителем компании-производителя. Это поможет не совершить ошибку и купить нужную марку стали. И, кстати, чем лучше представление покупателя о перспективах использования нержавейки, тем больше шансов взять материал с нужными характеристиками.

Чем отличается пищевая нержавейка от технической

Главное отличие в том, что пищевая нержавейка любой марки представляет собой сплав, на четверть состоящий из хрома.

Благодаря его присутствию металлическая плоскость, непосредственно контактирующая с агрессивным пищевым составом, покрывается окисной пленкой, препятствующей коррозии.

Помимо хрома в нержавейку, предназначенную для пищевого производства, добавляют такие металлы, как никель и др., которые дополнительно увеличивают антикоррозионную способность материала.

Где используется пищевая сталь?

Пищевая нержавейка служит ценным материалом для изготовления: всевозможных емкостей; специальных труб и их систем; оборудования; кастрюль, вилок, ложек и других изделий, без которых не обойтись в быту, кафе и ресторанах.

Использование специальной пищевой стали целесообразно там, где металл долго или постоянно будет подвергаться воздействию привычных пищевых жидкостей, высоких температур и химически агрессивных смесей.

Особое качество стали придаёт таким изделиям устойчивость к появлению ржавчины, а также не допускает химического взаимодействия между металлической ёмкостью и её содержимым.

Техническая нержавейка не во всех случаях способна противостоять разъеданию в условиях, которые создаются во время хранения, обработки, а также перевозки некоторых пищевых составов. И это несмотря на то, что считается устойчивой к коррозии. Размышляя над проблемой, специалисты-технологи разработали особые, пищевые марки стали-нержавейки, которые пользуются сегодня большим спросом.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

К достоинствам подобных сплавов относят такие их качества, как: строгое соответствие стандартам гигиенической, а также токсикологической безопасности; внешнюю красоту изделий; простоту обслуживания; экологичность; высокую сопротивляемость к износу и повреждениям; невосприимчивость к влиянию агрессивных сред; соответствие допустимым параметрам растворения металлов в составе, представляющем собой рабочую среду. Чтобы оценить многие преимущества пищевой нержавейки, не обязательно быть специалистом.

Читайте также:  Борфрезы по дереву для гравера или бормашины: виды, особенности

Каждая хозяйка подтвердит, что:

посуда из такого сплава удобна, красива и долго служит. Купить набор из пищевой нержавейки не стыдно даже в подарок; противни и элементы корпуса электрических и газовых плит из нержавейки легко моются. Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества Уже не первое десятилетие сталь, устойчивую к коррозии, широко применяют в отделке жилых и офисных помещений, оформлении изделий бытовой техники. Каждая марка пищевой стали обладает своим набором свойств, которые определяют сферу её применения. Так, для оборудования, которое будет соприкасаться с агрессивными жидкостями, используют сплавы с максимальной степенью устойчивости к окислению, а для обеденной посуды – более «легкие» варианты.

На сегодняшний день в числе самых популярных – пищевая нержавейка:

AISI 304 (марка 08Х18Н10). Это сравнительно недорогая сталь, применяемая для оборудования химических и других производств. Пищевая нержавейка 304 обладает кислотостойкими свойствами, а кроме того, способна, хоть и недолго, выдерживать температуры до 900 градусов Цельсия. AISI 409 (марка 08Х13). Из неё делают посуду, а также многочисленные столовые приборы, которые благодаря материалу сохраняют отличный внешний вид и целостность даже при многолетней эксплуатации. AISI 420 (марка 20Х13–40Х13).Именно из такой разновидности стали зачастую изготовлены мойки, причём как домашние, так и производственные. Они прекрасно переносят контакт с холодной и горячей водой, а также моющими растворами. AISI 410 (марка 12Х13). Эта сталь обладает идеальными характеристиками с точки зрения производства из неё оборудования для винодельческих нужд. Пищевая нержавейка AISI 410 отличается отменной жаропрочностью при условии, что рабочая среда имеет низкие показатели агрессивности. Помимо этого, она не боится ударов и падений. AISI 430 (08Х17). Применяется в изготовлении посуды, предназначенной для долгой термообработки пищи. Кастрюли из такой стали прекрасно сохраняют форму и прочность, а также отлично проводят тепло.

Отдельного внимания заслуживает нержавейка AISI 439 (марка 08Х17Т), из которой делают разные сантехнические изделия, а также стиральные машины и холодильники. Стол для пищевого производства из такой нержавейки будет служить долго, без образования участков ржавчины и деформации. Сплав AISI 439 имеет репутацию универсального, так как пригоден к эксплуатации в разных условиях.

Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества Купить пищевую нержавейку в розницу или оптом можно у компаний, которые занимаются продажей металла. Это могут быть как непосредственно производители, так и посредники. Цена листа пищевой нержавейки или изделия из неё будет зависеть: от характеристик металла, наличия в нем легирующих элементов. Одним словом, от марки; от толщины листа пищевой нержавейки; от типа обработки поверхности.

Что касается цены на трубы из пищевой нержавейки, она будет зависеть ещё и от длины куска, так как эти изделия продаются погонными метрами.

Пищевая нержавеющая сталь – ценный материал для изготовления изделий и оборудования, контактирующего с агрессивными средами, например вином, молоком, спиртом. Ценность каждой марки такого металла определяется его свойствами, вариантами применения, а также наличием в сплаве дорогостоящих компонентов.

Источник: http://spb.mvsteel.ru/articles/pishevaya-nerjaweika/

Пищевая нержавеющая сталь. Марки, свойства

Пищевая промышленность одна из немногих представлена в любой стране на любом континенте.

Основными факторами, с которыми сталкивается оборудование, задействованное этой промышленностью, это продуктовая среда, которая имеет ярко выраженную корродирующую активность, использование химически активных веществ для дезинфекции и гигиеничности процессов, высокие температуры, высокая скорость изменения давления и использование механического перемешивания. Эти факторы привели к широкому использованию оборудования из нержавеющих сплавов в цехах пищевых комбинатов.Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества

Нержавеющая сталь служит материалом не только для изготовления посуды, но и для гигиеничной и удобной мебели для объектов общественного питания

Особенности и сферы применения пищевой стали

Нержавеющая сталь для пищевой промышленности, применяемая сегодня в производстве, должна обладать особым химическим составом и являть собой сплав множества свойств. Химический состав пищевой нержавеющей стали определяет основные из них:

  • Высокая устойчивость к пищевым средам в широком диапазоне температур
  • Устойчивость и сопротивление к агрессии веществ в сварных швах
  • Конструкционная жесткость, свариваемость
  • Нейтральное поведение к химическим реагентам
  • Устойчивость к механическим воздействиям
  • Соответствие санитарным нормам, экологическим стандартам

Для обеспечения выполнения вышеперечисленных пунктов важно уделить внимание содержанию хрома в стали. Использование сплавов с содержанием менее 17% этого элемента чревато неприятностями и преждевременным выходом из строя дорогостоящего оборудования.

Хром, соединяясь с железом, способен создавать на поверхности, при кристаллизации, защитный слой, сопротивляющийся внешним неблагоприятным факторам.

Другие элементы, не менее важные, при вводе в сплав, создают дополнительные свойства и характеристики:

  1. Ni – никель, наряду с хромом, способствует устойчивости к коррозии.
  2. Ti – титан противостоит ржавчине сварных швов, и зон изделий, разогретых до 450 – 800 градусов.
  3. Mo – молибден повышает сопротивляемость к точечной (питтинговой) коррозии.

Отсутствие государственных стандартов и нормативов на пищевую нержавеющую сталь, приводит к свободной интерпретации подходящих сталей, основанной на советах и предыдущего опыта использования определенных марок. Термин «пищевая» нержавеющая сталь условный и определяется спецификой эксплуатации и применения в соответствующем производстве.

Интересная информация: нержавеющая сталь не единственный металл для пищевой промышленности. Но, как правило, другие металлы разрешены в одной отрасли и запрещены в других. Существует запрет на медь в молочнокислом производстве.

При производстве спирта, пива, кондитерских изделий медь является наилучшим материалом. Алюминий, напротив, сертифицирован для процесса производства молока, запрещен для приготовления молочных продуктов питания.

Нержавеющая сталь представляет собой наиболее универсальный материал для отрасли.

Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества

Марки пищевой нержавеющей стали

Исследования и испытания в области гигиены, производственной санитарии, конструкционных свойств, технологических особенностей сплавов, которые использовались для производства вина и уксуса, помогли найти самые удовлетворяющие марки. Именно эти продукты являются наиболее агрессивными в промышленности (воздействие кислот, дрожжей, кислорода).

  • 12х18н9т, 08х21н6м2т, 08х21н5т, 08х17т, 08х18г8н2т, 12х21н5т — марки стали подходящие для производства отдельных элементов или узлов, работающих в средах вина, сусла, соприкасающиеся с отходами виноделия, задействованные в производствах сахарном (свекольная переработка), ликероводочном, хлебобулочном, кондитерском. Из маркировки, очевидно, что основными лигатурами являются никель и титан.
  • 12х13,20х13, 12х17, 14х17н2 марки стали подходящие для емкостей и элементов с краткосрочным термином хранения сусла, спирта и других агрессивных продуктов.
  • Стали 08х18г8н2м2т, 08х23н28м2т, 40х25н, благодаря хорошим конструкционным характеристикам, применяются для узлов, агрегатов, емкостей, автоцистерн для транспортировки, спиртов, молокопродуктов, вина и их хранения и выдержки.

Импортные аналоги пищевой нержавеющей стали

Современный рынок насыщен продукцией зарубежного производства. Предприятиям пищевой промышленности и производителям оборудования для нее, необходимо разбираться в особенностях иностранных классификаций. Германия и Европа работают с системой DIN, но все больше в последнее время склоняются к американскому классификатору AISI.

Большое распространение получили стали марки AISI 304, AISI 304L, AISI430, AISI316, AISI- 316Ti, AISI321. Недобросовестные трейдеры предлагают производителям, которые используют в своем производстве пищевую нержавеющую сталь, эти марки эквивалентом 08х18н10т, 12х18н10т, х18н9т.

Надо учитывать, что стали марок AISI304, AISI430, AISI316 не имеют в своем составе титан. Отсутствие такого элемента может привести к межкристаллитной коррозии в сварочных швах, зонах спаивания, сгибания. При использовании таких сталей для нужд пищевой промышленности обязательно применение пассивирующих паст и растворов.

Отказ от таких мероприятий приведет к появлению ржавых потеков уже на этапе использования санитарно – гигиенических средств.

Качество поверхности и шероховатость

Для пищевой промышленности важна поверхность металла. AISI предусматривает следующие виды обработки поверхности:

  • 1D — горячекатаная, прошедшая травление и термическую обработку. Поверхность с матовым блеском и слегка шероховата.
  • 2В – холоднокатаная, прошедшая травление, термическую обработку и дрессировку. Характеризуется матовой поверхностью, большой гладкостью и блеском с глянцем. Один из распространенных в современной промышленности.
  • BA – холоднокатаная, специальными валками, с последующим светлым отжигом. Имеет зеркальную поверхность.
  • 4N — шлифованная, различными способами, поверхность нержавеющей стали.
  • РЕ – лист металла имеет с одной стороны защитную пленку.

Интересная информация: Как выявить отличие. Если есть необходимость проверить нержавеющую сталь, необходимо поместить образец в соляной или 2% раствор уксуса и оставить на несколько дней.

Если сталь не потемнела ее можно использовать для производства. Второй способ заключается в зачистке наждачной бумагой участка металла и в это место наносится раствор медного купороса.

Отсутствие красной пленки указывает на принадлежность сплава к нержавеющим маркам.

Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества

Эксплуатационные требования

При изготовлении и использовании оборудования на сталь оказываются всевозможные по своей природе воздействия. Существует опасность изменения поверхностной структуры, что ведет к ухудшению заявленных показателей и снижению эксплуатационных характеристик.

Соблюдение следующих требований к производству и эксплуатации изделий из пищевой нержавеющей стали, продлит срок их жизни и будет безопасным при приготовлении любой пищи, в любом количестве.

  • При проектировании и производстве необходимо избегать контакта разнородных металлов. Если такой контакт неизбежен, следует использовать изолирующие прокладки.
  • Изделия, предназначенные для обозначенной промышленности, должны конструироваться и производиться без узких, труднодоступных полостей. Такие дефекты приводят к задержке различных веществ и позволят концентрировать в себе остатки химических средств для чистки и мойки. Этот факт объясняет, почему сварные швы должны быть встык. Внахлест соединение элементов строго запрещено.
  • При отсутствии острой необходимости, минимизируйте время взаимодействия стали с высокотемпературными концентратами, которые содержать хлорид натрия, растворы, содержащие кислоты, даже при низких температурных показателях, обеззараживающих и чистящих химикатов на основе хлора.
  • Исключите засыхание пищи на металлических поверхностях, независимо от характера еды. Даже нейтральная пища может прокиснуть, появятся кислоты, разрушающие поверхность.

Из представленной на этой странице информации можно сделать выводы, что прежде чем выбрать конкретную марку нержавеющей стали для изготовления оборудования пищевой промышленности, необходимо провести исследование и экспертизу образца в условиях приближенных к тем, в которых придется его эксплуатировать.

Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества

Вам также может понравиться

Легированная конструкционная сталь – незаменима при

Читайте также:  Приспособления для фрезерования: расширяем функционал ручного фрезера

Медицина – это сфера, в которой стерильность и качество

Источник: http://solidiron.ru/steel/pishhevaya-nerzhaveyushhaya-stal-marki-stali-i-svojjstva.html

Применение нержавеющих сталей в пищевой промышленности

 

Хром является основным элементом нержавеющей стали, определяющими ее стойкость к окислению (коррозии).

Если рассмотреть состав вышеуказанных марок AISI 430 и AISI 304, количество хрома в которых составляет 16% и 18% соответственно от общего объема материала, то можно с уверенностью сказать, что данные марки по части устойчивости к коррозии не уступают друг другу.

Количеством и пропорциями легирующих элементов определяется cтепень коррозионной стойкости нержавеющей стали, и ее работоспособность в агрессивной внешней среде, и следовательно, пригодность к использованию в пищевой промышленности.

Внесение в состав стали никеля, дает ей лишь одно существенное преимущество — большую технологичность. Никель более тугоплавкий материал,чем хром, следовательно, он способен оставаться в составе стали при высоком температурном воздействии в процессе сварки. Хром в этом случае выгорает, а никель остается в сварном шве, обеспечивая ему коррозионную стойкость

Стали группы 200

В последнее время в связи с резким ростом цен на никель на рынок активно продвигаются нержавеющие стали легированные хромом, никелем и марганцем. Эти стали разработаны как альтернатива хромоникелевым сталям группы 300, особенно сталям AISI 304(08Х18Н9).Стали группы 200 разработаны только для определенной сферы применения.

Такие стали содержат хром(15.5%-19%), никель (1.0%-5%), марганец (3.0%-10.0%)и некоторые стали, медь.В отожженном состоянии такие стали сохраняют аустенитную структуру (свойственную хромоникелевым сталям группы 300), высокую прочность, формуемость и свариваемость. Коррозионная стойкость в умеренно агрессивной среде — хорошая.

Рекомендуемые сферы применения: кухонная посуда, кухонные приборы, сушилки для стиральных машин, посудомоечные машины, мебель, автомобильные аксессуары (в странах, где не применяются противогололедные реагенты), кузова, вагоны, упаковочное оборудование, корпуса оборудования для производства алкоголя (не спирта) и безалкогольных напитков,резервуары для холодной и горячей воды. Вместе с тем, стали группы 200 не рекомендуют использовать для наружного применения (внешний дизайн), а так же для производства резервуаров для хранения кислот и других агрессивных веществ. Кроме того, обращаем внимание на содержание практически во всех марках стали меди (Cu  1.5/2.0% — 2.0/4.0%).

Другим способом борьбы с МКК является производство нержавеющих сталей с минимальным (менее 0.04%) содержанием углерода (С). В таких сталях (пример, AISI 304L, 316L) образование карбидов хрома Cr3C2 резко ограничено из-за малого количества углерода.

Также хочется отметить, что стали группы 300, в противовес общему мнению, могут иметь магнитные свойства, особенно после механической обработки и деформации, а также при медленном охлаждении после высокотемпературного нагрева или выдержке в области температур от 400 до 900 градусов Цельсия..

Стали группы 400

Стали марок 430, 439 относятся к классу экономнолегированных безникелиевых нержавеющих сталей.Хромистые коррозионностойкие стали применяют трех типов: с 12%, 17% и 27% хрома. Такие стали практически не содержат, кроме хрома, никаких легирующих элементов. При этом содержание углерода в сталях с 13% хрома может меняться в зависимости от требований.

Стали с низким содержанием углерода (08Х13, 12Х13) пластичны, хорошо свариваются и штампуются.AISI 430 дешевле вышеуказанных сталей, поэтому оборудование из нее несколько дешевле и применяют ее в оборудовании, где принципиальна более низкая цена изготовленного из нее оборудования.

Применение экономнолегированных безникелиевых нержавеющих сталей (аналогов стали 430)в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности регламентировано стандартами и другими нормативными документами.

Например, ГОСТ 27002«Посуда из коррозионно-стойкой стали» указывает на то, что «для изготовления корпусов и крышек посуды, должны применяться … стали марок … 08Х17(аналог AISI 430) и др.».

Основной «нержавеющий» ГОСТ 5632-72, также регламентирует использование хромистых безникелиевых сталей марок 08Х17 (аналог 430) в качестве заменителей хромоникелевых сталей типа 12Х18Н9Т(аналог 321), в том числе и для изготовления предметов повседневного использования, кухонное оборудование, декор, отделка, дымоходы (хромистые ферритные стали серии 400 не склонны к высокотемпературной МКК при температуре до 1000 °С),цистерны для азотной кислоты. При производстве оборудования для пищевой промышленности. АISI430 применяется в нейтральном оборудовании, облицовочных элементах изделий, не имеющего прямого контакта с кислотно-щелочными средами.AISI 439 отличается от 430 стали наличием в своем составе титана, который обеспечивает стали высокую прочность и жаростойкость.

Образцы стали были выдержаны в растворе (серная кислота (20% об) медный купорос 5 г/л, натрий хлор 1 г/л, нитрат натрия 1 г/л.) при температуре 20° С трое суток.

• Как показали испытания с образцом стали AISI 304 практически не произошло изменений.

• На образце стали AISI 201 выявлена неравномерная «язвенная» коррозия.

• Образец стали AISI 430 показал крайне неустойчивую сопротивляемость в условиях биокоррозии. Толщина образца уменьшилась в два раза. Светлый цвет образца характеризуется тем, что серная кислота обладает отбеливающим действием.При визуальном сравнении данные стали изначально отличаются цветом.

• AISI 304 имеет несколько желтоватый оттенок.Немагнитна.

• AISI 201 немного светлее AISI 304. Немагнитна.

• AISI 430 имеет бело-голубоватый оттенок,приближаясь по цветовым гаммам (в зависимости от химических добавок) к алюминию. Магнитна.

Из проведенных испытаний следует вывод, что в системах водоотведения правильным является использование высоколегированных хромоникелиевых нержавеющих сталей 300 серии.

Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества
Образцы нержавеющей стали после испытаний.Слева направо AISI 304, AISI 201, AISI 430.

Источник: https://www.chistozor.ru/articles/primenenie-nerzhaveyushhix-stalej-v-pishhevoj-promyishlennosti/

Какое отношение нержавейка имеет к пищевой промышленности?

Нержавейка используется во многих отраслях промышленности, в том числе пищевой, – ввиду своих особых свойств, в частности, стойкости к коррозии. Это один из лучших материалов для изготовления практичной посуды, которой мы пользуемся в повседневном обиходе.

Из нержавеющей стали, помимо кастрюль, сковород и элегантных столовых приборов, изготавливают также поверхности холодильников и холодильных камер, варочные плиты и т. д. Ассортимент изделий из нержавеющей стали, используемых в быту, постоянно расширяется.

Почему именно нержавейка? Потому что этот материал хорошо противостоит агрессивным химическим процессам, которые происходят при производстве различной тары и посуды.

Специализированные пищевые нержавеющие составы идеально подходят для изготовления оборудования и тары для обработки и хранения пищи, поскольку они отвечают всем требованиям к металлам, используемым в области пищевой промышленности.

Главное отличие пищевой нержавеющей стали от технической состоит в разном способе обработки поверхностей и финальном покрытии (для пищевого варианта характерна поверхность, отшлифованная до зеркального блеска, тогда как техническая нержавейка имеет матовую поверхность).

Преимущества пищевой нержавеющей стали

Помимо экологической безопасности пищевой нержавейки, можно отметить и другие ее положительные свойства:

  • износостойкость;
  • легкость в обслуживании;
  • устойчивость к большинству химических сред.

При выборе конкретной марки нержавеющего сплава для применения в пищевой сфере необходимо ориентироваться на время контакта изделия с продуктами питания.

Сплавы, обеспечивающие максимальную стойкость к коррозии, используются для производства конструкций и оборудования, которые находятся в постоянном контакте с пищевыми продуктами.

Более «легкую» сталь применяют в изготовлении столовых приборов.

Наиболее популярные марки пищевой нержавеющей стали

  • 08Х18Н10 (AISI304) – характеризуется высоким уровнем свариваемости, обладает устойчивостью к межкристаллитному воздействию; химический состав этой стали позволяет осуществлять электрическую полировку изделий.
  • 08Х13 (AISI409) – используется в процессе изготовления кухонной посуды и столовых принадлежностей; отличается высоким уровнем адаптации к разным эксплуатационным условиям.
  • 20Х13–40Х13 (AISI420) – применяется в производстве разных типов моек, а также посуды для тепловой и гигиенической обработки продуктов питания; отлично противостоит температурному ржавлению.
  • 12Х13 (AISI410) – сталь, которая в основном используется в изготовлении элементов оборудования для производства спирта, переработки пищевых отходов и отходов виноделия; обладает повышенной степенью жаропрочности в слабоагрессивных условиях.
  • 08Х17 (AISI430) – идеальный вариант для изготовления посуды, в которой пища будет подвергаться термообработке; отличается прочностью, высокими показателями теплопроводности и противокоррозионной устойчивости.

Группа Компаний «АПТТ» предоставляет услуги по продаже нержавеющего металлопроката, включая пищевую нержавейку, изготовленную из марок стали AISI 321(08X18H10T) и AISI 304 (08Х18Н10). Более подробную информацию об условиях закупки нержавеющего проката и сотрудничества с поставщиком можно узнать по тел. +38 (044) 585-43-15.

Источник: https://aptt.com.ua/kakoe-otnoshenie-nerzhaveyka-imeet-k-pischevoy-promyishlennosti/

Преимущества нержавеющей стали и ее применение

Почему именно «нержавейка»?

  • Прослужит 20-30-50 лет.
  • Практически без расходов на содержание.
  • Прочная, устойчивая к вандализму. Гостиницы, дискотеки, лифты.
  • Обеспечивает безопасность при пожаре и взрыве.
  • Отвечает всем гигиеническим требованиям.
  • Нет необходимости красить.
  • 100 % переработка.
  • Создает имидж качества и надежности.
  • Хорошо формируется, поддается сварке, дает возможность архитектору реализовать всю их фантазию, придавая строению индивидуальность.
  • Прекрасно сочетается с любыми строительными материалами кирпич, камень, бетон, мрамор, гранит, дерево, пластик. Оживляет старые здания.
  • Огромный выбор различных видов обработки, рисунков и цветов, как ни один другой материал поможет Вам выразить свою индивидуальность.

Кроме антикоррозийного свойства у нержавеющей стали следует отметить следующие качества:

  • разнообразие изделий (лист, труба, профиль, пруток, уголок, сетка);
  • большой выбор видов поверхности (шлифованная, полированная, матовая, декоративная, а также цветные поверхности);
  • множество марок обладающих различными качествами;
  • легкий процесс обработки, формирования и сборка выполненных из нее деталей;
  • долговечность материала;
  • высокая температура плавки;

Надежность элементов из нержавеющей стали намного выше чем у других отделочных материалов. Их вид не изменяется в течении десятков лет. Нержавеющая сталь имеет намного более высокие жаропрочные свойства, чем другие стали.

Нержавеющая сталь используется в строительстве чаще всего как материал для перилл, оконные и дверные проемы, противопожарные двери, из нее изготавливают бассейны и лифты. Также нержавейка является хорошим декоративным для оборудования для ресторанов, офисов, пабов, дискотек и станций метро.

Все чаще из нее производится мебель для офисов и магазинов. Комбинируя нержавеющую сталь со стеклом, деревом или камнем получаем красивые и элегантные изделия.

Существуют декоративные листы из нержавеющей стали. Эти листы имеют ряд свойств дающих им преимущество над традиционными листами — шлифованными или полированными:

  • Важным их свойством является устойчивость к царапинам.
  • На декоративных листах не остаются отпечатки пальцев.
Читайте также:  Граверы электрические - какой выбрать: рейтинг лучших граверов

Следует заметить эстетические свойства листов, особенно цветных. Цвет нержавеющего листа устойчив и не меняется даже при изгибе.Существует ошибочное мнение, что нержавеющая труба является дорогим материалом. На самом же деле, поскольку нержавеющая сталь это красивый и долговечный материал, его стоимость не является большой, особенно если возьмем во внимание огромный период эксплуатации.

 Где используется нержавеющая сталь

Нержавеющую сталь используют во всех сферах деятельности человека, начиная от тяжелого машиностроения, заканчивая электроникой и точной механикой. Наиболее большее применение она нашла в:

  • Строительстве и архитектуре.
  • Пищевой промышленности.
  • Бытовых приборах.
  • Химической и нефтехимической промышленности.
  • Целлюлозно-бумажном производстве.
  • Электроэнергетике.
  • Охране окружающей среды.
  • Домашнем хозяйстве.
  • Транспортном машиностроении.

Химическая промышленность

Практически все емкости, сосуды, баки, реакторы, трубы и другое оборудование химической индустрии изготавливается из аустенитных нержавеющих сталей. Минимально допустимой маркой является 1.4404 (AISI 316L); зачастую требуются высоколегированные марки с содержанием молибдена до 6%. Выбор необходимой марки определяется конечно задачей и требует квалифицированного подхода.

Пищевая промышленность

Сегодня нержавеющая сталь вместе со стеклом и некоторыми видами пластмасс является практически единственным материалом, который одобрен как сырье для изготовления оборудования для производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Это обусловлено высокими требованиями по гигиене, токсичности и др. Гигиена имеет наиважнейшее значение в пищевой индустрии.

 Она в значительной мере определяет качество продукта на всем пути от сырья, через технологический процесс, к потребителю. Уже сейчас существуют и, определенно, будут ужесточены в будущем строгие ограничения на растворимость тяжелых металлов, имеющихся в материале из которого изготовлено оборудование, находящееся в контакте с продуктами.

Согласно европейским рекомендациям количество хрома и никеля, растворенного из стали в ходе стандартного теста по ISO 6486/1, допускается не выше 2 мг/дм2. Для аустенитных сталей количество растворенных никеля и хрома меньше чем 0,02 мг/дм2 или, другими словами, около 1% от допустимого значения.

 Обычно для производства оборудования пищевой промышленности используются марки нержавеющей стали 1.4301(AISI 304) и 1.4401(AISI 316); в очень редких случаях могут потребоваться высоколегированные марки. Важным фактором является хорошая и гладкая (без изломов, неровностей и царапин) поверхность металла.

Стандартный вид отделки 2B является достаточным, однако иногда необходима полировка (электролитическая). Шероховатость (Ra) поверхности обычно не превышает 0,6 мкм. Дом — это место, где каждый впервые сталкивается с нержавеющей сталью. Нержавеющая сталь является идеальным материалом для кухонной посуды.

 сталь — это материал, связанный с высоким уровнем жизни и поэтому ее использование в быту будет расти вместе с повышением уровня жизни. Огромное внимание на нержавеющий лист обратили архитекторы, он стал одним из основных отделочных материалов. 

Все чаще и чаще обычные люди покупают изделия из нержавеющей стали в свои дома и квартиры. Сейчас модно иметь холодильник, кухонную плиту из нержавеющей стали, не говоря уже о столовых приборах и кастрюлях.

Целлюлозно-бумажная промышленность

Практически все оборудование целлюлозных заводов и большая часть бумагоделательных изготавливаются из нержавеющих сталей. Минимально допустимой маркой является 1.

4401(AISI 316), но уже на современных предприятиях с циркуляцией жидкостей Ио замкнутым оборотным циклам эта марка неэффективна и должны использоваться стали с минимальным содержанием молибдена 3-6%. Выбор марки стали является работой для специалистов.

 На каждый современный крупный завод расходуется около 3000-5000 тонн нержавеющей стали, причем большая ее часть приходится на трубы. В этой области по всему миру в ближайшем будущем ожидаются значительные инвестиции.

Электроэнергетика

Сегодня большая часть энергии в мире производится путем сжигания полезных ископаемых (уголь, нефть или газ) или в атомных электростанциях.

В обоих случаях использование (в море или на суше) и до получения электрической энергии – везде нержавеющая сталь. Также и в атомной энергетике.

В этой области всегда применяются специальные, высоколегированные стали, так как требования к материалам, используемым здесь, предельно высоки.

Защита окружающей среды

В данной области еще много предстоит сделать, поскольку реально работа по защите окружающей среды только начинается.

Современное общество окончательно поняло важность данной проблемы и пытается законодательным путем (а в ряде случаев и добровольно) предпринять действия по уменьшению вредного воздействия на природу.

Давно действующие заводы, цеха, электростанции закрываются или модернизируются путем сооружения замкнутых оборотных схем для жидкостей и очистки газа. Улавливаемая пыль очищается или пускается в переработку.

Новые заводы строятся с учетом удовлетворения высоких требований с точки зрения охраны окружающей среды. Охрана окружающей среды является огромной областью деятельности и значительные инвестиции вкладываются в нержавеющую сталь. Используется широкий диапазон марок: от обыкновенной 1.4301(AISI 304) до высоколегированных специальных сталей.

Транспортное машиностроение

За последние годы резко возросла необходимость в транспортировке товаров, различных материалов и жидкостей. Одновременно встала задача уменьшить стоимость и повысить безопасность перевозок ( многие материалы и жидкости чрезвычайно опасны). Решением этой проблемы является специальные транспортировочные контейнеры и емкости.

С целью снижении я стоимости созданы так называемые многоцелевые емкости-контейнеры из нержавеющей стали, в котором можно перевозить в одном рейсе, к примеру, молоко, а в следующем – скипидар. Их столько необходимо в промежутках между рейсами промыть и продезинфицировать.

Из-за такой многофункциональности для их изготовления применяются высоколегированные марки сталей, обычно 1.4401(AISI 316) или даже лучшие. Транспортное машиностроение является громадным рынком для нержавеющих сталей.

 В автомобильной промышленности более всего нержавеющая сталь используется для производства выхлопных труб и катализаторов, на изготовление которых идут ферритные или аустенитные марки. За год производятся миллионы автомобилей и на каждый расходуется 10-20 кг нержавеющей стали в виде указанных деталей. 

Нержавеющими сталями называются стали содержащие минимум 12% хрома, который образует защитную пленку из оксида хрома на поверхности металла.

Эта пленка является весьма инертной и таким образом, стали становятся коррозионностокими, нержавеющими.

Если пленка разрушается под действием механических или химических воздействий, то в этом месте сталь теряет свою коррозионностойкость. К счастью, это пленка обладает способностью восстанавливаться в присутствии кислорода.

Домашнее хозяйство

В домашнем хозяйстве всегда можно встретить различную продукцию из нержавеющей стали — трубы, нержавеющий уголок и лист, отводы из нержавейки. Это идеальный материал для изготовления ложек, вилок, сковород, кастрюль и другой кухонной утвари.

Внутренние части высококачественных посудомоечных и стиральных машин изготавливаются из нержавеющей стали, также как и высококлассные мясорубки. Нержавеющая сталь – материал, связанный с понятием высокого уровня жизни и таким образом объем ее использования в домашнем хозяйстве растет месте с уровнем жизни.

Италия, Германия и Франция являются наиболее известными странами — производителями высококачественной бытовой техники.

Строительство и архитектура

Нержавеющая сталь предлагает много интересных возможностей для архитекторов и дизайнеров. Она хорошо комбинируется со стеклом, камнем, деревом и другими материалами. Другими словами, может быть прекрасно приспособлена для отделки фасадов и интерьеров общественных зданий. Как кровельный материал она также превосходна.

Уличная мебель, сделанная из нержавеющей стали, красиво выглядит и практически не изнашивается. Нержавеющая сталь — это материал очень практичный, одновременно благородный и эстетичный. Благодаря разнообразию марок и видов поверхности он в состоянии удовлетворять разные условия, которые появляются перед строительными и отделочными материалами.

Нержавеющая сталь была изобретена около ста лет назад. Она была использована при строительстве и дизайне крупнейших торговых центров — La Defense в Париже, Canary Wharf в Лондоне, Sony Center в Берлине и Petronas Towers в Куала Лумпур. За эти годы она заняла одно из лидирующих мест среди наиболее важных материалов в мире.

Сейчас, в отличие от многих других материалов, она умеренно находится в на подъеме своего цикла жизни. Рост потребления нержавеющей стали на протяжении последних десятилетий составлял 4-6% в ГД.

Нержавеющая сталь — это сплав железа с хромом. Её антикоррозийные свойства появляются благодаря наличию на поверхности металла слоя оксида хрома.

Этот защитный слой очень устойчив и даже после механического или химического повреждения быстро приобретает свой прежний вид и антикоррозийные качества металла остаются без изменений.

Ввиду того, что в нашем поле зрения не видно материала, который мог бы, даже частично, заменить нержавеющую сталь, у нас есть все основания надеяться, что она сохранить и даже упрочит свои позиции.

  • Преимущества нержавеющих сталей
  • Срок службы
  • Если анализировать полный цикл службы нержавеющих сталей — можно сказать, что это более выгодный по своим характеристикам материал.
  • Простота изготовления
  • Современные методы металлообработки подразумевают, что нержавеющая сталь может быть порезана, сварена, сформована и обработана также, как традиционные стали и другие материалы.
  • Сопротивление коррозии
  • Более низкие сорта сопротивляются коррозии в нормальных атмосферных и водных средах, в то время как более высокие сорта могут сопротивляться коррозии во многих кислотах, щелочах и некоторых хлористых растворах, присущих окружающим средам, типичным для многих обрабатывающих заводов.
  • Прочность

Механические свойства нержавеющих сталей позволяют снизить толщины используемых материалов, таким образом, сокращая вес без риска снижения прочностных характеристик.

Аустенитные и дуплексные сорта не теряют прочности при низких температурах и при учете меньших толщин по сравнению с традиционными сортами.

Таким образом, достигается существенная экономия по отношению к альтернативным материалам.

Гигиена

Нержавеющая сталь признана, как наиболее гигиеническая поверхность для приготовления пищевых продуктов. Уникальность поверхности нержавеющей стали в том, что она не имеет пор или трещин для проникновения грязи и бактерий.

Это свойство простой очищаемости, в сравнении с другими поверхностями, делает нержавеющую сталь первым выбором в строгих гигиенических условиях больниц, общественных кухонь, на скотобойнях, перерабатывающих предприятиях АПК и при изготовлении пищевого оборудования.

Эстетический внешний вид

Яркая, легко обслуживаемая поверхность нержавеющей стали обеспечивает привлекательный и современный внешний вид изделий, является идеальной для постоянно растущего диапазона архитектурных и декоративных элементов.

Источник: https://pik18.ru/preimuschestva-nerzhavejuschej-stali-i-ee-primenenie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector